Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям. Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц. При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г. Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг. Кроме этого в практике туристской и гостиничной деятельности используются такие нормативные документы, как правила. В первую очередь к ним относятся:

Сенин В.С. Организация международного туризма

В чем заключается специфика туристского продукта? Назовите потребительские свойства, характеризующие качество туристского продукта 8. Какие составляющие включает это понятие? Какие факторы влияют на качество туристского обслуживания? Что такое материально-техническая база туризма?

Терминология в области качества продукции (услуги) упорядочена Международной Основой качества продукта (услуги) являются стандарты качества .. внутренняя культура туристского предприятия, философия бизнеса и др.

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания. Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором. Регулировать субъективное качество можно с помощью: Качество тур услуг имеет 3 уровня: Техническое качество состояние инфраструктуры.

Социальное качество уровень сервиса, профессионализм персонала. Качество окружающей среды экология, уровень жизни местного населения, ЖКХ. Обязательные требования к качеству тур услуг:

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях глобализации экономики необходимым условием конкурентоспособности предприятия любой отрасли экономики является высокое качество его продукции услуг. Особенно важным является обеспечение высокого качества услуг таких отраслей, как туризм, так как современная индустрия туризма является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. По прогнозам зарубежных специалистов к году количество международных туристских поездок составит млн.

Стандарты туристского обслуживания. 3. подтверждение качества продукции,; контроль безопасности туристской продукции для здоровья, жизни и.

Завьялов Туризм уже давно стал не только прибыльной сферой деятельности государства и компаний, но и неотъемлемой частью всего общества. Несмотря на череду войн и конфликтов в мире, люди не перестали брать отпуска и уезжать на отдых подальше от своего дома. С нашей точки зрения, у людей поменялись взгляды на понимание туризма. Если десятилетие назад решающим фактором в выборе места отдыха была стоимость, то на пороге в. И многие туристы готовы купить более дорогой тур, но чувствовать себя в полной безопасности и пользоваться качественными услугами своего туроператора или турагенства.

В конце х - начале х гг. Особенно это касается нашего государства.

Сертификация и стандартизация в туризме

Студенты должны приобрести навыки: Принципы управления качеством сервисных услуг в туризме Тема 1. Нормативно-правовое обеспечение качества услуг Понятия и определения сферы качества услуг. Роль качества в современном социуме.

Каждый из стандартов имеет одинаковую структуру, и после изучения управления и обеспечения качества продукции (услуг), прогрессивной и.

Преимущества оформления сертификации в туризме Опубликовано: Поправки прошли первое чтение, а во втором многие уже ожидали введения в закон положения об обязательном с 1 января года, — ред. Это могло бы с большой вероятностью привести к укреплению позиций сертификации по , по аналогии с ситуацией в некоторых видах строительной деятельности. Лишь в 11 статью было внесено следующее положение… Цитата: Впрочем, стоит учитывать, что обстановка в отрасли, влияющая на роль стандартов и других нормативных документов, меняется в России достаточно регулярно, например, до туристическая индустрия была в основном в области добровольной сертификации , после чего из-за проблем с качеством ввели обязательную классификацию.

Это событие тоже оказало влияние на роль , если точнее — приуменьшила ее на российском рынке. Классификация и сертификация — законодательно разведенные понятия, но обязательная классификация строится похожим образом. Существует несколько систем классификации, которые представляют собой совокупность методов проведения проверки и организаций, которые аккредитованы для работы по ним.

Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг

Стандарт — это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на: Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Понятие стандартизации и сертификации туристских услуг, их цели. Защита прав потребителей как основа стандартов качества. Анализ Качество продукции и защита потребителя. При сертификации туристского бизнеса таким органом является Минэкономразвития России.

Показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Способность организаторов производителей туров оценить соответствие предлагаемых отдельными исполнителями различных видов туристического обслуживания, требованиям, предпочтениям, ожиданиям и восприятию качества со стороны клиентов является неотъемлемым условием эффективного туроперейтинга - качества, как категории, нормированное и определяется стандартами.

В соответствии с определением международной организации по стандартизации И качество-это совокупность свойств и характеристик продукта, которые падают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Кроме того, разные страны на государственном уровне законами и стандартами устанавливают требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества потребителей туристических услуг, охране окружающей середовища.

Как известно, туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из многочисленных взаимосвязанных составляющих - туристических услуг. Итак, стандарты устанавливаются по производству и потребления туристического продукта по отдельным складовими. Однако следует отметить, что несмотря на всеобъемлющую правовую базу, призванную облегчить создание системы качества турпродукта, практика туроперейтинга постоянно сталкивается с различными проблемами, связанными с этим питанням.

Специфика сферы туризма заключается в том, что ее продукт новой или частично неощутим, а эффект сервиса оценивается потребителями в условиях определенного эмоционального состояния, зависит от большого количества факторов, среди которых такие субъективные характеристики туриста, как: Все это делает восприятие качества турпродукта в значительной степени субъективным, таким, зависит от индивидуальных качеств каждого туриста.

Кроме того, деятельность в сфере туризма имеет несколько специфических проблем, которые существенно сказываются на создании качественного турпродукта - эффективного туроперейтинга: Дискретность прерывность производства туристических услуг и целостность их споживання. Даже незначительные на первый взгляд недостатки, допущенные хоть одним из сотрудников отеля или ресторана в соблюдении технологии обслуживания, могут стать причиной недовольства туриста в целом.

Профессионалы турбизнеса часто говорят:

Основы стандартизации в туризме

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Система управления качеством в туристической фирме 2.

Предметом является система стандартов в туристическом бизнесе, как качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, .

Стандартизация и сертификация туристских услуг. Система стандартизации и сертификации услуг. Стандарты в сфере туризма. Добровольная и обязательная сертификация. Качество туристского продукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Обязательные требования к качеству туристского продукта: Стандарты качества тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации ГОСТы, введенные с 95г.

Система стандартизации и сертификации разработана на основе: Федерального закона"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 49, ст. р Собрание законодательства Российской Федерации, , 28, ст. Действующее законодательство в области туристической деятельности включает Федеральный закон"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября г.

Лицензирование, стандартизация и сертификация в сфере туризма

Лицензирование и сертификация в туризме Глава 6. Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг. Основы законодательства по стандартизации и сертификации Перед потребителем всегда стояла проблема определения качества товаров и услуг. Конечно, он может сделать заключение о том.

Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг. к вопросу оценки качества, были разработаны стандарты, направленные на качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем раз. вития.

Как оценить качество туристических услуг? Основными препятствиями для оценивания качества ТурУ являются отсутствие и или несовершенство научно обоснованных подходов к: Для удовлетворения требований и ожиданий потребителя в сфере туризма определенный интерес для туристических фирм может представлять международный опыт по использованию стандартов серии Стандарты серии делают акцент на постоянный мониторинг организацией запросов и ожиданий потребителей и их полное удовлетворение [ ].

Международные стандарты серии не устанавливают перечень критериев и показателей качества, процедуры и методы их оценивания, а также нормированные значения ПК туристических услуг. В межгосударственном стандарте ГОСТ Требования к ТурУ регламентируются рисками, изложенные в ГОСТ , а также регламентирует осуществление контроля безопасности туристов в виде проведения опроса. В существующих стандартах на услуги отсутствует универсальный подход к группировке требований к услугам. Это объясняется, с одной стороны, отсутствием стандартизированной номенклатуры ПК услуг в целом , с другой — неоднородностью ТурУ по содержанию.

Проведенный анализ нормативной базы оценивания качества ТурУ в Украине свидетельствует о недостатках [ ]: Данный недостаток не позволяет сопоставить качество ТурУ разных туристических фирм и сделать потребителю сознательный выбор туристической фирмы; - в лицензионных условиях нет перечня критериев и показателей качества ТурУ, направленных на оценивание удовлетворенности потребителей. В лицензионных условиях приводятся требования к туристическим фирмам, необходимые для их лицензирования, но не направленные на оценивание качества ТурУ со стороны потребителя; - слабое развитие культуры оценивания, под которой понимается уровень и степень развития, достигнутая при оценивании качества ТурУ с целью открытости полученных результатов, ответственности исполнителей ТурУ и отчетности туристической фирмы перед своими потребителями.

Для устранения выявленных недостатков автором предлагается выявить ПК ТурУ, направленных на удовлетворенность потребителей, разработать их классификацию и разработать метод оценивания качества ТурУ.

Ваш -адрес н.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание.

связано с системой качества туристского про- дукта. Качественный мерческому успеху, соответствие стандартам В туристском бизнесе еще не сложилось четкой системы Стратегия управления качеством продукции и услуг.

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги.

Гарантии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя. Показатели надежности характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказания услуги, надежности предоставления услуги потребителю. Эту группу показателей подразделяют на четыре подгруппы:

Лекция 1: Стандартизация и сертификация программного обеспечения